文章查看
“准盟国”?日英拟明年开谈军队交换协议-中青在线
* 来源 :http://www.lccdigital.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-29 23:51

  日本跟英国政府决议,从明年起就签署日英《访问部队地位协定》开展磋商,以便利日本自卫队与英军在两国之间更好地开展运动。磋商启动后,英国将成为继澳大利亚后,第二个试图与日本签署该协定的国家。

  据《读卖消息》27日报道,日本政府视英国为“准盟国”,盼望扩展与英国之间的防守配合。12月14日,日英将在伦敦召开外长、防长“2+2”谈判,届时将切磋有关签署《访问部队地位协定》问题,并断定明年正式启动磋商。

  依据现行划定,英军虽可在日本海内与自卫队发展结合练习,但手续繁琐。《访问部队地位协定》签署后,可罢黜诸如兵器弹药入境允许等手续,简化入境手续。协定还将明白两国部队职员在对方国度引发事变或犯法后的法律实用问题。

  日本近年致力于增强与英、澳等国的军事协作。去年10月至11月,日本航空自卫队与英国空军在青森三泽基地进行了首次联合训练,这也是日本首次与美国以本国家在日本境内进行联合训练。今年8月31日,日本首相安倍晋三与英国首相特雷莎?梅在东京举办会谈,发表了有关安保合作的日英联合宣言。安倍当时称“英国事亚太保险保障中的主要成员”,并表现将强化双边和多边联合训练。

  日本与澳大利亚在2014年启动《拜访军队位置协定》商量,协议至今尚未签订。(刘秀玲)【新华社微特稿】

起源:新华网

相关的主题文章:
下一篇:没有了